共通メニュー

機能概要

ショップ管理ツールの各画面共通で使用する機能です。

※下記画面はトップページです。

項目説明

1.ヘッダ

1.ファイル反映後管理者宛にメールを配信

ボタンを押下すると、画像管理・テンプレート管理で追加・更新したファイルが、
ユーザーウェブへ反映されたタイミング、または一定時間経過しても反映が未完了の場合に、
店舗管理者宛にメールで通知されます。

機能について、詳しくはこちらをご覧ください。

2.ビューを確認

各端末ごとのユーザーウェブ(サイト)を表示します。
エンドユーザーが見るページと同様のページで確認できます。

3.プレビューを確認

公開前の各端末ごとのユーザーウェブ(サイト)を表示します。
エンドユーザーに公開する前に、仮登録商品の商品情報や、デザインの表示を確認することができます。

「ユーザーウェブで確認」スイッチについて

スイッチOFFの状態で、ビュー・プレビューを確認ボタンを押下することで、
画像管理・テンプレート管理で追加・更新したファイルの反映を待たずとも、
ユーザーウェブにどのように表示されるかを即時で確認できます。
※実際のファイル反映までの時間は従来通りです。


 実際にユーザーウェブに表示されている、ファイル反映済みのデザインを確認します。



 ユーザーウェブに表示されるデザインを、ファイル反映を待たずに即時に確認できます。
 スイッチOFFでのビュー/プレビュー表示時は、ページ上部に青色のバーが表示されます。
▼スイッチOFF時の注意点
※カスタマイズによっては、青色のバーが表示されない場合があります。
 その場合、アクセスしているURLのドメインが、ショップ管理ツールのドメインになっているかをご確認ください。

※外部画像配信サーバオプションを使用している場合でも、ショップ管理ツールサーバの画像を参照します。

※外部連携をしている場合、連携先のIP制限等により正常に処理が行われない場合があります。

※マルチドメインや、サービスURLを使用したカスタマイズは正しく機能しない場合があります。

※スイッチONの状態で、ビュー・プレビューを確認ボタンを押下した場合と同様に
 本システムの集計機能やGoogleAnalytics等、アクセス解析の集計対象となります。

※テンプレート上で絶対パスを指定しているリンクは、ショップ管理ツールのURLに置換されません。
 ユーザーウェブのリンクのままになります。

4.お知らせアイコン

新機能追加やメンテナンス情報などのお知らせを表示します。

未読がある場合は、件数が表示されます。

▼お知らせは1件ずつクリックすることで既読状態となり、背景色が変わります。

▼お知らせの表示エリア以外をクリックするとショップ管理ツールの操作に戻ります。
▼重要なお知らせがある場合、ログインしたタイミングでお知らせが強制表示されます。
(※重要なお知らせが未読状態のまま、ショップ管理ツールの操作をすることは出来ません。)

2.ヘルプアイコン


画面ごとの項目説明(管理画面のマニュアルページ)へアクセスします。

3.サイドバー

1.残りセッション時間

ショップ管理ツールを閲覧できる残り時間になります。
初期状態では未操作状態で30分経過すると接続が切れ、再ログインが必要になります。
残り時間1分を切ると、セッションを延長する確認メッセージが表示されます。

セッション保持時間は、サイト基本情報>セッションタイムアウトから変更できます。

2.店舗No.

現在ログインしている店舗のNoです。

3.利用者名

現在ログインしている利用者アカウントの利用者名です。

4.ログアウト

ショップ管理ツールをログアウトします。ログアウト後はログイン用フォームを表示します。




5.メニュー検索

入力した検索キーワードにあてはまるメニューを表示します。

6.すべて開く/すべて閉じる

7.グローバルナビゲーション

以下のショップ管理ツール各画面へアクセスします。




8.マニュアル

本サポートサイトのトップページへアクセスします。

⑨テンプレート作成手引き

デザイン編集方法や各種テンプレートのご利用方法について確認ができます。

⑩最新版テンプレート

新機能やデザインが追加・更新された最新版テンプレートが、zip形式でダウンロードできます。

4.フッタ


1.パスワードの変更

ショップ管理ツールのパスワードを変更する事ができます。
定期的なパスワード変更などにご利用ください。
なお、パスワード変更時にメールは送信されません。

2.プライバシーの考え方

本システムの個人情報保護方針を表示します。

3.利用規約

本システムの利用規約の確認ができます。PDFファイルがダウンロードされます。

4.お問い合わせ

弊社サポート窓口への問い合わせができます。

5.その他共通ボタン
1.[変更内容を確認]もしくは[確認]ボタン


各画面で変更した内容を確認する画面へ移動します。内容をご確認の上、2.の[更新]もしくは[変更]ボタンをクリックしてください。
※キーボードの「F12」を押しても、同様の動作をします。

2.[変更]もしくは[更新]ボタン


前画面で1.の[変更内容を確認]もしくは[確認]ボタンをクリックすると、確認画面に表示されます。
ご確認の上ボタンをクリックしてください。
※キーボードの「F12」を押しても、同様の動作をします。

3.[クリア]


入力中の変更した内容を、入力前の状態に戻します。

4.[戻る]


ひとつ前の画面に戻ります。
※キーボードの「F2」を押しても、同様の動作をします。

5.[削除]


現在開いている画面のデータを削除します。

当ページの記載内容は、標準機能に関するものです。
機能に関するカスタマイズをされている場合にはこの限りではありません。

この説明は参考になりましたか?

はい いいえ

1人の方が「参考になった」と言っています。