受注内容の変更・取消方法

ショップ管理ツールの「受注データ管理」画面から受注の変更・取消が可能です。
ここでは変更・取消した際の会員のポイントの増減や決済代行会社のシステム連携についてご説明します。

「受注データ管理」画面へのアクセス

1.変更方法

①「受注データ管理(受注一覧)」画面にて該当の受注番号をクリックする。

②受注データ管理(受注変更)画面にて変更したい項目を修正する。
③[確認]ボタンをクリックする。
④確認画面の「受注処理選択」にて店舗管理者や注文者に注文確認メールを再配信するか否かを選択する。

⑤[変更]ボタンをクリックする。


各入力項目について詳しくはこちら管理画面説明書:受注登録・変更を参照ください。

2.取消方法

「受注データ管理(受注一覧)」画面にて「取消区分」にチェックを入れると該当受注は取消になります。

取消した受注の中に在庫管理をしている商品がある場合、在庫を戻すか以下の確認画面が表示されます。[OK]を選択すると、商品の在庫数が増加します。閉じるボタンまたは[キャンセル]を選択すると、在庫を戻さないまま取消を行います。


【受注をキャンセルした場合のポイントの扱いについて】
・取消区分にチェックした場合、当該受注で使用していたポイントは会員の所持ポイントに戻ります。
・取消区分のチェックを解除した場合、当該受注で使用していた使用ポイントを会員の所持ポイントから減算します。
・ポイントの減算処理が発生した場合、会員の所持ポイントが減算ポイントより少ない場合はエラーとなります。
※エラーになった場合は「会員・お問い合わせ管理」→「会員管理」→「会員データ検索/一覧」→当該会員の[編集]ボタンをクリック
「会員変更・削除」画面→「ポイント残高」にてポイント額の増額調整してご対応ください。

【受注を変更・取消した場合の決済代行会社との連携について】
・変更で受注金額が増減した場合、決済代行会社のシステムに自動連携は決済代行会社によって異なるため、サポートまでお問い合わせください。
・取消の場合は決済代行会社のシステムとの自動連携は行っていません。決済代行会社管理画面側でも取消処理を行ってください。

当ページの記載内容は、標準機能に関するものです。
機能に関するカスタマイズをされている場合にはこの限りではありません。

この説明は参考になりましたか?

はい いいえ

3人の方が「参考になった」と言っています。